Почему опасно покупать шубы без чипов?

Чипование шуб Вологда

С конца 2016 года в России введена обязательная маркировка меховых изделий. Отныне шубы без чипов нельзя не только продавать, но и покупать, использовать и даже хранить. Для государства — это борьба контрафактом, для покупателя — это гарантия натурального меха и качества изделия.

Закон о маркировке меховых изделий чипами

Обязательное чипирование шуб, полушубков, меховых жилетов, дубленок, меховых накидок было введено в России 12 августа 2016 года, однако завершилось только к концу 2016 года. С ноября начались массовые проверки и многие меховые салоны закрылись. Шубы без чипов конфисковывались, а бизнесменов, которые занимались их реализацией — подвергли санкциям, в том числе уголовным.

Салон верхней одежды Мишель всегда отличался качеством своей продукции и ответственными поставщиками, которые помогли салону обеспечить соответствие всем требованиям нового закона.

Зачем нужны чипы?

Технология чипирования широко используется в Европе, но имеет мягкий рекоммендательный характер. Россия стала первой страной, которая ввела обязательную радиомаркировку шуб. Новый закон призван бороться с нелегальными производителями в первую очередь.

Под строгий контроль и учет попали все меховые изделия из норки, песца, нутрии, овчины, кролика, зайца, лисицы и енота. Введение RFID-меток предоставляет возможность контролировать передвижение изделий из натурального меха с момента изготовления (ввоза в Россию) до продажи в меховом салоне. Система призвана отсеять недобросовестных производителей и продавцов. Меховой бизнес, выстроенный по «серой» модели, оказался попросту нежизнеспособным.

Для салона верхней одежды Мишель такие перемены были в лучшую сторону, ведь меховые палатки и распродажи сокращали спрос на меховые изделия, а «счастливые» обладатели некачественных шуб редко осмеливались купить другое меховое изделие. Благодаря эти переменам меховой салон Мишель сможет помочь покупателям поверить в удобство и долговечность меха, предлагая одни из самых выгодных соотношений цены и качества в Вологде.

Как устроена система чипирования?

Оператором системы радиомаркировки меховых изделий назначена ФНС, а само изготовление чипов ведется на Гознаке. По методу нанесения на одежду они делятся на три вида: навесные, вшивные и клеевые. Зеленые метки предусмотрены для отечественных изделий, красные — для импортных. Заказать чипы могут только производители или импортеры, указав все виды изделий, которые планируется продавать.

Иностранные поставщики обязаны наносить чипы на шубы еще до прохождения таможенного контроля в РФ — на фабрике либо на складе в своей стране. Все данные о маркированных изделиях заносятся в информационную систему на сайте ФНС. Доступ к информации могут получить как меховики, так и налоговики, таможенники, контролирующие органы, сотрудники МВД. Кроме того, проверить чип на шубе могут общественные контролеры и рядовые покупатели.

Выгоды для покупателей

Шуба — это серьезное и дорогостоящее приобретение. Однако даже солидный магазин и высокая цена не могут являться гарантиями качества изделия. Введение обязательного чипирования избавило покупателей от риска нарваться на подделку.

С помощью идентификационной метки любой человек может получить исчерпывающую информацию об изделии из натурального меха. Это следующие данные:

  • наименование товара;
  • вид меха, из которого изготовлена шуба;
  • страна производства;
  • сведения об изготовителе и продавце (ИНН, факт регистрации в качестве юрлица или ИП);
  • бренд;
  • номер декларации соответствия;
  • дата поступления в продажу;
  • информация о цепочке посредников, через которую прошло изделие.

Покупая шубу, полушубок или дубленку, можно быть уверенным, что это брендовая одежда, которая прослужит долго и не нанесет вреда здоровью.

Как проверить шубу на подлинность?

Проверить маркированную шубу можно несколькими способами:

  1. Ввести номер идентификационного знака на сайте ФНС вручную. Система доступна 24 часа в сутки.
  2. Проверить QR-код с помощью любого считывающего приложения. В нем содержится вся информация о шубе. После установки мобильного приложения достаточно запустить его, а затем навести камеру смартфона на QR-код идентификационной метки. На экране сразу же отобразятся «паспортные данные» мехового изделия и вся его «родословная».
  3. В будущем ФНС обещает разработать специальное мобильное приложение для мгновенного доступа в систему.

Специалисты Гознака уверены, что подделать чип невозможно. Он содержит RFID-метку и полиграфическую защиту. Поэтому покупатели могут быть уверены в достоверности полученных данных.

Для покупателя контрафактное изделие — это:

  1. Имитация натурального дорогого меха (китайцы овладели этим «искусством» в совершенстве).
  2. Искусственно окрашенный мех.
  3. Представление шубы из одного вида пушнины под видом другого (кролика часто выдают за более ценную шиншиллу, куницу — за соболя и т. д.).
  4. Шуба из небезопасных для здоровья материалов.

Отличить настоящий мех от поддельного на глаз или на ощупь крайне сложно. Поэтому покупка мехового изделия без чипа — это своеобразная лотерея. Можно получить круглую сумму за итальянскую шубу, а получить дешевую китайскую подделку.

Только идентификационная метка может гарантировать, что дорогостоящее изделие является подлинным. Салон Верхней Одежды гарантирует качество изделия по приемлимым ценам. Приятных Вам покупок в 2017 году.